Празднование Дня Тарусского района

Празднование в Тарусском районе

Некрасово — промышленный центр района

Презентация промышленной площадки малых предприятий, расположенных на территории СП «Село Некрасово», состоялась 22 августа в рамках Дня Тарусского района.

В этом году, помимо традиционной культурной своей составляющей, праздник был отмечен презентациями целого ряда объектов и производств, развивающих свою деятельность на тарусской земле. Посмотреть действительно было на что. Так, в селе Некрасово – граничащем с Подмосковьем сельским поселением нашего района – за несколько лет сложился настоящий промышленный кластер. На площадке, где сегодня успешно работает несколько предприятий, побывали министр конкурентной политики Калужской области Н.В. Владимиров, глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев, представители районной и сельских администраций.

Генеральный директор ООО «Теплоинвест», а по совместительству – глава СП «Село Некрасово», Роман Николаевич Парфёнов встречает гостей у входа в промзону. Эту территорию компания, основанная в 2007 году, приобрела на некрасовском поле несколько лет назад и начинала здесь производство «с нуля». Сейчас выстроенные ангары стали, в том числе, промышленной площадкой для сдачи в аренду другим представителям малого бизнеса, а само ООО «Теплоинвест» заняло свое место на рынке и продолжает развиваться.

Компания занимается производством оборудования для работы с двухкомпонентным пенополиуретаном. Чтобы было понятно – это та же пена, что продается в баллончиках в строительных магазинах, только в промышленных масштабах. Область применения материала широка: от самой различной теплоизоляции, сэндвич-панелей и так далее до машиностроения и мебельного производства. Гости посмотрели образцы продукции, выполненной на оборудовании «Теплоинвеста» - разработанных и собранных здесь заливочных машинах и различных пресс-формах: панели, «скорлупы» для труб разного диаметра, элементы декора, включая эксклюзивные и нестандартные. Изготавливаемая здешними машинами пена может быть и мягкой, и крепче дерева. Сами изделия компания не выпускает — только оборудование для них, которое, кстати, весьма конкурентоспособно за счет высокого качества сборки и пользуется спросом по всей России.

Гостям наглядно показали, как оно работает: машина под высоким давлением перемешала в точной дозировке два компонента и залила их в плоскую форму. Через пятнадцать минут форма, которая греет себя сама, выдала готовое изделие — панель для утепления. Тонкая 40-миллиметровая панель по своим свойствам аналогична 10-сантиметровому листу пенопласта, а по плотности – гораздо плотнее его. Также всех заинтересовали утеплители для труб, которые повторяют все повороты трубы и по качествам теплосохранения соответствуют современным стандартам. Полиуретан допущен до использования в фармацевтике и пищевой промышленности, и заказы «Теплоинвесту» поступают и из этих отраслей. К примеру, не так давно специалисты делали оборудование для производства антивандальных дверей для медицинских учреждений.

Оборудование ООО «Теплоинвест» в несколько раз легче существующих аналогов, что позволяет задействовать в производстве всего одного человека, пресс-форма для пенополиуретана не требует специального прогрева и охлаждения. Это ощутимая экономия для заказчика – как временная, так и денежная.

В соседнем ангаре, который арендует индивидуальный предприниматель, производство нетканых материалов — джутового волокна. Это натуральное текстильное волокно, изготавливаемое из растения джут, произрастающего в Индии, Бангладеш и ряде других азиатских стран. В ИП «Легащёв» используют джут индонезийский: растение дает промышленные волокна, имеющие такую же прочность, как пенька. На производстве заняты четыре человека: рабочие растаскивают джут на косички, прогоняют на ческе и получают волокно, которое потом на специальных машинах раскраивается в ленту. Джутовый межвенцовый утеплитель используют при строительстве деревянных домов: он экологичен, гигроскопичен, после укладки не нужно конопатить швы – в общем, имеет ряд достоинств. У потребителей – всех, кто имеет деревянные дома и бани – пользуется спросом.

Следующее предприятие, куда отправилась делегация – производственная компания ООО «Мерди», занимающаяся изготовлением дорожно-строительного, строительного, садово-дачного оборудования и металлоконструкций. Ассортимент продукции очень широкий. Для дорожного строительства (основное направление) – остановочные павильоны, дорожные знаки, дорожное ограждение, водоналивные барьеры, павильоны для курения и так далее. Для благоустройства – металлические ограждения, заборы, лавочки, скамейки, теплицы, парники, урны и контейнеры, вольеры для животных и птиц. Для строительства – строительные леса всех типов, вышки тура... И это далеко не все, что делают здесь сегодня. Цифры говорят сами за себя: компания перерабатывает примерно 400 тонн металла в месяц, одних только автобусных павильонов может предложить более 60 видов, в производстве здесь заняты 50 человек, из которых порядка двадцати, что немаловажно, - местные жители.

В Тарусский район, а именно в село Волковское, ООО «Мерди» пришло в 2008 году из Серпухова. Спустя время переехали в соседнее Некрасово, и вот уже четвертый год работают на этой площадке. Вместе с руководителями предприятия — Русланом Борисовичем Мерсаловым и Дмитрием Николаевичем Медведевым прошли в недавно отстроенный новый цех и действующие цеха, где шла работа, ознакомились с особенностями производства.

В ближайшем будущем в Некрасове планируют приступить к изготовлению детских площадок: всё соответствующее оборудование уже завезено. Спрос на такую продукцию очень большой: по современным требованиям строительный объект – жилой дом – не будет сдан без детского городка во дворе. А в прошлом году поставляли автобусные павильоны двух типов в Сочи – столица зимних Олимпийских игр отстраивалась огромными темпами, здесь непрерывно сдавались новые объекты. Доставка заказчику обходилась дороже, чем сами павильоны, но он готов был платить: производителей автопавильонов в России не так много, по всей стране их всего пять-шесть. Потому и география реализации у ООО «Мерди» охватывает практически всю страну: от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Сегодня предприятию требуются грамотные инженеры-конструкторы, промышленники: компания постоянно совершенствует производственные технологии металлоизделий и улучшает качество продукции. Хорошим специалистам здесь будут только рады – обо всем этом, о хороших перспективах дальнейшей работы в Тарусском районе, о дальнейшем плодотворном сотрудничестве говорили, подводя итоги встречи, в Некрасове.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

Оригинал новости принадлежит сайту: http://october.tarusa.ru/

Обновлено 22.08.2015 16:20

Финансы:

Экономика:

Интернет новости: