Парники для вашего огорода


Что такое парник и для чего он нужен

Первые прототипы современных парников появились в Древнем Риме благодаря правителям, которые требовали подавать на стол свежие овощи круглогодично. Естественно, неблагоприятные погодные условия не являлись оправданием, в связи с чем ответственные за стол императоров слуги придумали выращивать овощи в повозках, которые ночью находились в теплом помещении, а днем вывозились на солнце. Позже растения стали накрывать колпаком, что заложило основу для дальнейшего совершенствования данных конструкций, и появления в итоге парников.

Парник – это малогабаритное, покрытое сотовым поликарбонатом (в самодельном варианте – полиэтиленовой пленкой), неотапливаемое сооружение для выращивания ранней рассады, а также предназначенное для ее защиты от неблагоприятного природного воздействия. Особой популярностью парники пользуются среди дачников и огородников, которые имеют возможность выращивать рассаду в условиях полного изолирования от погодных капризов ежесезонно! То есть для нормального функционирования парников не обязательно наличие солнца и 30-градусной жары: достаточно выделить помещение с хорошим освещением и отопительные установки.

В России с ее климатической многогранностью парники приобрели широчайшую популярность для выращивания томатов, клубники, лука и т.д. К тому же, весомым аргументом в пользу данных укрытых коробов является их доступность, так как не каждый дачник может себе позволить более дорогостоящую теплицу, а для выращивания овощей в целях личного употребления вполне достаточно компактного парника.

Виды и преимущества парников

Провести классификацию парников можно в зависимости от следующих оснований:

1.     По форме

·        двускатные;

·        односкатные (примыкают к сооружению);

·        арочные (дугообразная форма);

·        нестандартные (любые другие конфигурации).

2.     По мобильности

·        непереносные (т.н. стационарные);

·        переносные (т.н. мобильные).

3.     По материалам покрытия

·        покрытие полиэтиленовой пленкой;

·        покрытие сотовым поликарбонатом;

·        покрытые стеклом.

При этом, каждый отдельный вид имеет свои отличительные преимущества, благодаря которым он, собственно, обязан своим существованием. Так, укрытые полиэтиленом коробы для рассады являются самым дешевым и простым вариантом среди аналогов. Для них достаточно соорудить из подручных средств каркас и обтянуть его пленкой, которая довольно хорошо держит тепло, но эффективна лишь в хорошую погоду: стоит пойти дождю или выпасть граду, и от такого парника с урожаем мало что останется. Конечно, можно укрепить сооружение или восстановить его, однако для этого постоянно придется тратить дополнительные средства и усилия, отвлекаясь от других дел на огороде.

Более современным в этом плане можно назвать поликарбонатный парник, т.е. малогабаритный короб, обшитый сотовым поликарбонатом. Для того, чтобы выявить преимущества такого парника, достаточно вспомнить о технических характеристиках ячеистого пластика:

·      Во-первых, он обладает малым весом, благодаря которому пластик не причиняет неудобств при его монтаже даже для более объемных конструкций, чем компактный парник;

·       Во-вторых, ячеистый поликарбонат характеризуется отменным уровнем прозрачности, теплопроводимости, морозоустойчивости и огнестойкости, т.е. тех качеств, которые важны для эффективного выращивания овощей;

·     В-третьих, пластик неподвержен воздействию ультрафиолетовых лучей и агрессивных химических веществ.

Однако основным преимуществом сотового поликарбоната все же считается низкая цена при удивительно высоком эксплуатационном сроке.

Менее популярными являются застекленные парники. Раньше, до появления ячеистых пластиков, стекло было единственным пригодным к использованию материалом для парников и теплиц, однако многочисленные недостатки обусловили поиск новых решений. Так, стекло очень хрупкое, и, если порванную полиэтиленовую пленку можно заменить без особых затрат, то стекло довольно дорогостоящее. К тому же, его обработка создает определенные проблемы, и сделать короб для выращивания овощей из стекла – не самая легкая задача. Единственным преимуществом можно выделить эстетичный внешний вид, который, однако, не спас стекло от вытеснения из производственного процесса.

Чем парник отличается от теплицы

Казалось бы, отличий между парниками и теплицами быть не должно, так как они служат одной цели: защите растений от неблагоприятного воздействия внешней среды в целях получения максимально богатого урожая. Почему же тогда они считаются разными конструкциями?

Самым главным отличием по праву считается высота мини-сооружений для рассады. Так, парники не превышают рубеж в 1.2 м, предназначаясь для низкорослых культур или для последующей высадки растений в открытый грунт. Теплицы же позволяют огородникам ухаживать за посаженными растениями внутри конструкции, т.е. их высота составляет не меньше 2-х метров. В данном крупногабаритном сооружении можно выращивать любые овощи, в том числе занимающие много места огурцы, а также дополнительно устанавливать стеллажи.

По периоду эксплуатации, самодельные парники для рассады используются всего несколько месяцев, до мая, когда рассада может расти в открытом грунте. Теплицы же рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатирования, тем более, что они предполагают использование системы отопления. По данному критерию тоже можно провести немаловажное отличие, так как парники отапливаются за счет солнца, а установка дополнительных отапливаемых устройств является абсолютно финансово нецелесообразной и излишней мерой.

Конструкция является сомнительным критерием для проведения отличий, так как с одной стороны, парник можно назвать уменьшенной копией теплицы, а с другой – нет, так как парник представляет собой примитивное сооружение из воткнутых в землю дугообразных элементов, покрытых пленкой. Современные поликарбонатные аналоги более похожи на теплицы, хотя крупногабаритные конструкции могут устанавливаться на фундамент, предполагают наличие форточек, дверей, раздвижных крыш и иных элементов, которые отсутствуют в конструкции парников.

 

Таким образом, парники и теплицы, хотя и служат одной цели, все же являются разными элементами дачно-огородного хозяйства. Однако, на самом деле, неважно, для чего вы решили купить парник: данные конструкции являются довольно эффективными для выращивания рассады или низкорослых культур, и прослужат вам наилучшим образом много лет!

Менеджер компании ООО «МДН-Пром» Айнура Мамедова.
Для получения консультации обращайтесь по тел. или оформите заявку с помощью

Финансы:

Экономика:

Интернет новости: